2pac: Легенда (18+)
?
Диета 6.
Что собой представляет диета 6.
Диета 6 является одной из пятнадцати лечебных систем питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Диета 6 представляет собой щадящее питание, которое назначается при подагре, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии и мочекаменной болезни, характеризующейся образованием камней из уратурии.
Целью диеты 6 являются нормализация обмена пуринов, сдвиг в щелочную сторону реакции мочи, уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей, а также нормализация работы кишечника.
Меню диеты 6 разрабатывается в соответствии со следующими принципами:
резкое ограничение продуктов, содержащих щавелевую кислоту, пурины, поваренную соль; небольшое ограничение белков и жиров; увеличение количества ощелачивающих продуктов, таких как плоды, овощи, молоко; увеличение ежедневного объема употребляемой жидкости, при этом предпочтение рекомендуется отдавать натуральным сокам; рецепты диеты 6 предполагают обычную кулинарную обработку; при приготовлении рыбы, птицы и мяса обязательно необходимо предварительное отваривание – это делается для того, чтобы часть содержащихся в мясных продуктах пуринов перешла в бульон; меню диеты 6 предусматривает употребление мяса и рыбы не чаще двух-трех раз в неделю, при этом разовая порция мяса не должна превышать 150 г, а рыбы – 170 г; питание должно быть дробным – 4-6 раз в день; натощак и в промежутках между приемами пищи предусмотрено дополнительное употребление жидкости; потребляемая еда должна быть обычной температуры.
При подагре диета 6 предполагает проведение разгрузочных дней на твороге, молоке, кефире или фруктах, при этом ежедневный объем жидкости должен быть не менее 2,5 литров. Строго противопоказано соблюдение «голодных» дней, поскольку отказ от еды уже в первые дни способствует резкому увеличению уровня мочевой кислоты в крови, что в последствии может спровоцировать приступ подагры.
Режим питания при диете 6.
Меню диеты 6 составляется в соответствии с необходимым химическим составом продуктов:
- по 80-90 г жиров и белков;
- 400 г углеводов;
- 2 мг рибофлавина, 0,5 мг ретинола, 1,5 мг тиамина, 15 мг никотиновой кислоты, 7 мг каротина, 150 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,035 г железа, 0,45 г магния, 0,75 г кальция, 4 г натрия, 1,3 г фосфора, 3,5 г калия;
- употребление поваренной нормы должно быть умеренным.
Общая пищевая ценность продуктов, употребляемых в течение дня, должна соответствовать 2600-2900 ккал.
Для уменьшения болевого синдрома при обострении подагры рекомендуется соблюдать диету6е, в которой предусмотрено уменьшение энергетической ценности продуктов до 1950 ккал, жиров – до 80 г, белков – до 70 г, а углеводов – до 240 г в день.
В меню диеты 6 можно включать следующие продукты и блюда:
вегетарианские первые блюда: щи, борщи, овощные и картофельные супы, супы с добавление круп, свекольник, окрошка; молочные и фруктовые супы; ржаной и пшеничный хлеб, из муки первого и второго сорта, а также мучные изделия с использованием молотых отрубей; нежирные виды мяса и рыбы; творог, кисломолочные продукты, сыр, сметана; не более одного яйца в день, приготовленного любым способом; любые крупы (умеренное количество); повышенноеколичество овощей, как в сыром виде, так и после термической обработки; баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты, приготовленные из свежих или квашеных овощей; повышенное количество фруктов и ягод: свежие, термически обработанные, сушеные; молочные кисели и кремы; коровье топленое, сливочное и растительные масла; не шоколадные конфеты, пастила, мармелад, меренги, мед, варенье; соусы на овощном отваре, молочный, сметанный и томатный соусы; некрепкий кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей; корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, зелень петрушки и укроп.
Включение в меню диеты 6 цитрусовых фруктов и щелочной минеральной воды позволит увеличить щелочную валентность.
Диета 6рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
изделия из сдобного теста; копчености и консервы; рыбные, мясные и грибные бульоны; супы из щавеля и бобовых; рыба и мясо в мороженом виде; соленые сыры; язык, почки, печень, колбаса, соленая рыба, икра рыб; маринованные и соленые овощи; бобовые, грибы, цветная капуста, ревень, щавель и шпинат; малина, инжир, клюква; крепкий чай и кофе, шоколад, какао; сухофрукты, кроме чернослива; сушеные злаки, кроме измельченной и очищенной пшеницы, очищенного риса; соусы на рыбном, мясном или грибом бульоне; спиртные напитки - употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, а также замедлить процессы выведения мочевой кислоты.
В рецептах диеты 6 запрещено использование бараньего, говяжьего и кулинарных жиров.
При подагре рекомендуется утром и вечером за час до или через два-три часа после приема пищи употреблять ягоды и фрукты, такие как земляника, вишня, брусника, красная и черная смородина, яблоки.
Примерное меню диеты 6.
День 1. Завтрак – овощной салат, приправленный растительным маслом, и чай с молоком. На второй завтрак можно съесть паровой омлет и выпить отвар шиповника. На обед будет уместен молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты и кисель. На полдник – свежие яблоки. Вечерний прием пищи может быть представлен паровым пудингом из нежирного творога, отварной рыбой и чаем. На ночь следует выпить отвар пшеничных отрубей.
День 2. Завтрак – яйцо всмятку, полувязкая гречневая каша, пудинг, приготовленный из пшена, яблок и моркови, некрепкий кофе. Отвар шиповника может заменить второй завтрак. Обед – вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, тушеная морковь и свежие яблоки. Полдник – фруктовый сок. Вечером разрешается съесть морковную запеканку с черносливом, соевую булочку и некрепкий чай, в который при желании можно добавить лимон. На ночь рекомендуется выпить чай с молоком.
День 3. Завтрак – салат из яблок и свеклы, приправленный сметаной, некрепкий кофе. На второй завтрак можно съесть соответствующую рецептам диеты 6 яичницу с помидорами и свежие фрукты. Обед может быть представлен окрошкой, овощным рагу с отварной говядиной и чаем с лимоном. Компот из ягод подойдет для полдника. Вечерний прием пищи можно разнообразить салатом из картофеля и свежих овощей, капустной запеканкой со сметанным соусом и чаем с молоком. На ночь разрешается выпить отвар пшеничных отрубей.
День 4. Утром – винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша и кофе с молоком. Для второго завтрака подойдет омлет с яблоками и ягодный компот. Обед – свекольник, тушеная капуста, бефстроганов из отварной говядины, фруктовый кисель. На полдник – свежие фрукты. Вечером можно употребить творожные сырники, свеклу, фаршированную яблоками и рисом, отвар шиповника. На ночь разрешается выпить клюквенный морс.
Указанное выше примерное меню диеты 6 является демонстрацией того, какой режим питания будет правильным при подагре и мочекаменной болезни.
??? ??? ?? ???-??? http://mangjoo77.mangoosteen.com